Гастрономический бренд Республики Адыгея - «Адыгейский сыр»

06.02.2025

В рамках реализации региональной программы поддержки и продвижения брендов Республики Адыгея, хотим рассказать Вам о гастрономическом бренде нашей Республики - "Адыгейский сыр" .

Сыр адыгейский отличается от аналогичных мягких сыров тем, что при его производстве используется оригинальный способ осаждения белка, не встречающийся в мировой практике изготовления сыров. Особые свойства обусловлены природными факторами, качественным составом сырья, из которого изготавливается сыр, его белково– витаминным составом. Это свежее цельное молоко от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, более длительный вегетационный период растений, являющихся основным кормом для коров. Вкус и запах молока обусловлен сочными кормами, представляющими полноценный набор витаминов и микроэлементов. Сыр адыгейский издревле изготовляется по технологии включающей навыки старых народных сыроделов, основной на знании национальных традиций предков. На стадиях выемки молочного сгустка, формирования сырной массы, посолки, обсушки используется только ручной труд, поэтому людской фактор играет главенствующую роль в появлении у сыра особых свойств.

С перечнем местных производителей товаров брендов Республики Адыгея и мер поддержки для них Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы"