logo-region

09.07.2024

В России упрощен доступ бизнеса к экспериментальным правовым режимам

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий доступ бизнеса к механизму экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Соответствующий документ вступит в силу через 180 дней.

Механизм ЭПР помогает крупному, малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям снижать издержки и способствует запуску передовых проектов в разных сферах.

В целях упрощения доступа бизнеса к программам ЭПР сокращаются перечень подаваемых документов и сроки их рассмотрения. Так, сроки рассмотрения инициативного предложения регулирующим органом сокращаются с 25 до 15 рабочих дней; организацией предпринимательского сообщества и высшим исполнительным органом власти субъекта РФ - до 10 рабочих дней. А срок рассмотрения инициативного предложения Правительством РФ или координационным органом сокращается с 30 до 20 рабочих дней.

Закон также обязывает участников ЭПР, являющихся юрлицами и ИП, страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, в том числе в результате использования решений, созданных с применением искусственного интеллекта (ИИ).
Программа ЭПР должна будет содержать положения о таком страховании и требования к его условиям, в том числе минимальному размеру страховой суммы, перечню страховых рисков и страховых случаев (в применимых случаях).

В этой программе должны быть прописаны также порядок и условия использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД), создаваемых в том числе с применением ИИ, при реализации ЭПР. Субъект ЭПР будет вести реестр лиц, вступивших с ним в правоотношения, а также реестр РИД, создаваемых при реализации такого режима, в том числе с применением технологий ИИ, и с указанием их правообладателей.

Помимо этого, закон предусматривает создание специальной комиссии, которая будет рассматривать каждый случай причинения вреда технологией ИИ. Порядок формирования и работы комиссии будет утверждать Минэкономразвития, а по направлению разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций в сфере финансового рынка - Банк России.

При этом Правительство РФ ежегодно будет представлять в Госдуму и Совет Федерации доклад о деятельности, осуществляемой в рамках реализации ЭПР. Порядок подготовки, распространения, в том числе опубликования, доклада будет устанавливаться Правительством РФ по согласованию с Банком России.равительством РФ по согласованию с Банком России.

Последние новости

Все новости
Цифровая платформа МСП.РФ. Новые возможности для бизнеса
17 ноября
АСИ запускает отбор проектов по теме «Обеспечение кадрами приоритетных отраслей экономики»
29 октября
Проводятся масштабные работы по восстановлению промышленного потенциала Херсонской области
22 октября
«Корпорация развития Республики Адыгея» успешно защитила проект промпарка на федеральном уровне
10 октября
«InRussia-2025»: новые контакты и деловые связи Республики Адыгея с регионами страны
10 октября
Льготный лизинг от АО "МСП Лизинг"
24 сентября
Все новости